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Título: Panorama tecnológico e avaliação dos potenciais antioxidante e antibacteriano de fenil-tiossemicarbazonas sintéticas
Autor(es): Menezes, Diego Silva
Rodrigues, Luiz Erlon Araújo
Cunha, Andréa Mendonça Gusmão
Santos Júnior, Anibal de Freitas
Cardoso, Hugo Saba Pereira
Nunes, Thiago Fauerharmel
Palavras-chave: Antioxidantes
Antibacterianos
Panorama tecnológico
Patentes
Tiossemicarbazonas
Data do documento: 2016
Editor: Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública
Resumo: As tiossemicarbazonas são moléculas bastante descritas na literatura que apresentam uma estrutura básica C=N-NH-CS-NHR e um amplo perfil farmacológico, com atividades antibacteriana, antifúngica, antiviral, antiparasitária, antitumoral e antioxidante. Na primeira etapa do trabalho, realizou-se uma prospecção por documentos de patentes de tiossemicarbazonas, e foi possível observar que o cenário tecnológico dessa classe de moléculas voltada para saúde parece promissor. Além disso o presente trabalho investigou, in vitro, o potencial antioxidante e antibacteriano de dezoito fenil-tiossemicarbazonas obtidas pela síntese multicomponente. Para tanto, as substâncias foram sintetizadas, purificadas e, posteriormente, diluídas em dimetilsulfóxido (DMSO) para realização dos ensaios. Para a realização da avaliação do potencial antioxidante foram utilizados os métodos do 2,2´-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS) que avalia a capacidade antioxidantes através da captura do radical ABTS e do 2,2-Diphenyl-1-picryl-hidrazil (DPPH), que avalia a atividade antioxidante pela captura do radical DPPH. Para avaliação da atividade antibacteriana foram cultivadas cepas de Staphylococcus aureus (ATCC 6638), Micrococcus luteus (ATCC 10240), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), Eschericcia coli (ATCC 25922), Klebsiella pneumonieae (ATCC 1706), Salmonella typhimurium (ATCC 14028) em caldo Mueller-Hinton a 35°C por 24 horas, sendo posteriormente determinada a concentração inibitória mínima (CIM) por microdiluição. A partir dos experimentos realizados encontrou-se seis moléculas com potencial antioxidante nos dois métodos de avaliação utilizados, e dentre as moléculas efetivas in vitro pode-se destacar três delas – RDG 49, RDG 91 e RDG 95 - constituindo assim substâncias de interesse para estudos futuros de investigação do mecanismo de ação antioxidante. Também foi possível observar atividade antibacteriana em três moléculas dentre as testadas – RDG 85, RDG 95 e RDG 99 – sendo a mais efetiva in vitro a RDG 95 que apresentou a menor CIM frente a cepa de Staphylococcus aureus (ATCC 6538).
URI: http://www7.bahiana.edu.br//jspui/handle/bahiana/295
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