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Título: A alimentação pode ser determinante no controle da enxaqueca, com redução do uso de medicamentos
Autor(es): Andrade Filho, Antônio de Souza
Lima, Elias Oliveira
Palavras-chave: Enxaqueca
Cefaleia
Dieta
Data do documento: 14-Jun-2019
Editor: Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública
Resumo: A enxaqueca é conhecida como um transtorno neurológico grave que afeta a vida social dos indivíduos. Novas abordagens estão sendo desenvolvidas para o tratamento da enxaqueca, associando-o a muitas variáveis, tais como estilo de vida, escolha de alimentos, problemas individuais específicos e doenças crônicas. A demonstração do efeito de alimentos específicos como gatilhos das crises de enxaqueca e de quais são aqueles supressores dos efeitos agravantes, que poderão substituir os primeiros e trazer o alívio desejado pelo paciente tem relevância. O estudo teve como objetivo avaliar a resposta dos pacientes portadores de enxaqueca às alterações dos hábitos alimentares no sentido de diminuir ou superar as crises de enxaqueca. O estudo intervencionista teve duração de 07 semanas e foi realizado com pacientes de ambulatório de neurologia portadores de diagnóstico de enxaqueca e observou a influência dos alimentos no controle da cefaleia, com redução no uso de medicamentos. Houve redução significativa da dor pelo teste de Wilcoxon (p<0,001) e para presença de aura pelo teste de Macnemar (p<0,001).
URI: https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/6052
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