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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPondé, Milena Pereira-
dc.contributor.refereesDaltro, Mônica Ramos-
dc.contributor.refereesRodrigues, Luiz Erlon Araujo-
dc.contributor.refereesCastelar, Marilda-
dc.contributor.refereesVieira, Nayara Silva Argollo-
dc.contributor.refereesLima, Rosa Garcia-
dc.contributor.authorLázaro, Cristiane Pinheiro-
dc.date.accessioned2017-08-16T18:27:43Z-
dc.date.available2017-08-16T18:27:43Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://www7.bahiana.edu.br//jspui/handle/bahiana/430-
dc.description.abstractNo transtorno do espectro do autismo (TEA) são observados sintomas relacionados a déficit na interação social recíproca e na comunicação verbal e não verbal, assim como padrão de comportamento repetitivo, estereotipado e com interesses restritos. Pais e cuidadores relatam hábitos peculiares relacionados aos alimentos e ao ato comer. Problemas gastrintestinais, disfunções sensoriais, recusa e seletividade alimentar relacionados à textura, ao cheiro e ao sabor, inflexibilidade quanto ao uso de utensílios, marcas e embalagens, além de problemas comportamentais durante as refeições, impactam negativamente na saúde desta população. O objetivo do projeto foi desenvolver a primeira escala brasileira para avaliar o comportamento alimentar de indivíduos com transtornos do espectro do autismo. Na escala proposta, os problemas sensoriais, gastrintestinais, os comportamentos ritualísticos e repetitivos característicos do transtorno são explorados de forma mais ampla em relação aos estudos anteriores, possibilitando correlacionar os problemas alimentares específicos com outros aspectos da clínica, epidemiologia e genética do TEA. Outro aspecto a ressaltar desta escala é que a formulação dos itens teve como o ponto de partida o que os pais e cuidadores consideravam problemático no comportamento alimentar, acrescentando em seguida informações obtidas da literatura de referência e de especialistas em disciplinas diversas (neuropediatria, terapia ocupacional, psicologia, psiquiatria, fonoaudiologia e nutrição) com experiência clínica no atendimento e diagnóstico de indivíduos com TEA.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherEscola Bahiana de Medicina e Saúde Públicapt_BR
dc.publisher.programMedicina e Saúde Humanapt_BR
dc.publisher.initialsEBMSPpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.rightsacesso abertopt_BR
dc.subjectAutismopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectEscalapt_BR
dc.titleCONSTRUÇÃO DE ESCALA PARA AVALIAR O COMPORTAMENTO ALIMENTAR DE INDIVÍDUOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO (TEA)pt_BR
dc.typetesept_BR
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