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Título: Transtorno alimentar restritivo/ evitativo (tare) em pessoas diagnosticadas com transtorno do espectro autista (tea): revisão sistemática
Autor(es): TEIXEIRA, Milena Lyrio
Palavras-chave: TARE
TEA
Dessensibilização
Recompensa
Transtorno
Comportamento
Data do documento: 2022
Resumo: Introdução: o transtorno alimentar restritivo evitativo (TARE) é caracterizado pela deficiência nutricional e/ou energética relacionada a perda ponderal importante, ao uso de suplementos nutricionais ou terapia nutricional enteral e/ou modificação expressa do funcionamento psicossocial. O aumento do risco do seu desenvolvimento pode estar associado a outros fatores como transtorno de espectro autista (TEA) já que estes indivíduos podem apresentar recusa alimentar devido às características organolépticas dos alimentos e geralmente apresentam comportamentos restritivos e repetitivos com resistência a mudanças. Objetivos: reunir e sumarizar evidências a respeito do TARE em pessoas com TEA, identificar e comparar quais as manifestações clínicas mais comuns, tratamentos e prognóstico conhecidos e, a partir dos dados reunidos, produzir um jogo de tabuleiro educativo para incentivar a variedade de consumo alimentar e a redução do estresse durante as refeições. Metodologia: revisão sistemática da literatura. Realizada busca nos portais CAPES e BVS, na base de dados MEDLINE e na biblioteca ScIELO. Os critérios de inclusão foram: estudos posteriores a 2013, todos os desenhos de estudos, exceto in vitro, em animais e revisões, artigos que abrangeram os dois transtornos associados, que tratavam o TARE em TEA e apresentaram eficácia e prognóstico. Como critérios de exclusão estavam aqueles que eram de intervenção imediata e aplicação e/ou validação de escalas. Resultados: após seleção minuciosa, cinco artigos de estudos de casos foram selecionados, compilados em tabela e quadro e comparados entre si. A principal faixa etária foi de 2 a 8 anos, sendo a maioria da população do sexo masculino e os estudos ocorreram principalmente em países de língua inglesa. A restrição alimentar foi a característica mais predominante com anemia ferropriva associada e a dessensibilização sistemática com recompensas foi o método de tratamento mais utilizado e mais eficaz. Conclusão: tanto a dessensibilização sistemática com recompensa como a suplementação via oral foram efetivos no tratamento da seletividade alimentar. Limitações potenciais: amostra reduzida e desenho dos estudos. Número de registro do PROSPERO: CRD42020209624.
URI: https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/7496
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado



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