Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.bahiana.edu.br:8443/jspui/handle/bahiana/273
Título : Contribuições da meditação mindfulness como estratégia de coping para lidar com o estresse em relação à comida
Autor : Lima, Manuela Garcia
Pondé, Milena Pereira
Castro, Martha Moreira Cavalcante
Santos, Ailton da Silva
Facchinetti, Norma Suely Braga
Palabras clave : obesidade
prevenção de recaída
estresse
coping
mindfulness
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública
Resumen : Introdução: A meditação mindfulness tem sido usada em diferentes contextos relacionados ao estresse, entretanto, até este momento, não há registro de estudos sobre o seu uso relacionado ao estresse em relação à comida na obesidade. A obesidade é uma doença crônica, considerada problema de saúde pública devido ao aumento da sua prevalência no mundo, por se constituir fator de risco para várias patologias e pela alta recidiva após o seu tratamento. Objetivos: Comparar as estratégias de coping utilizadas por sujeitos em fase de manutenção do peso antes e depois do treinamento em mindfulness e os fatores desencadeadores do estresse. Métodos: Estudo qualitativo com amostra de conveniência. Realizou-se a coleta de dados antes e depois do treinamento através do Inventário de Estratégias de Coping de Lazarus e Folkman. Para análise dos dados foi adotada a estratégia quanti-quali. Os dados quanti foram analisados por meio da estatística descritiva e os dados quali pela análise de conteúdo. Resultados: A média de idade foi de 47 anos e predominou o sexo feminino, com 70% dos sujeitos. Após o treinamento, de acordo com o critério de frequência mínima de 60%, 10 sujeitos foram selecionados para terem os seus dados analisados e os resultados são apresentados de forma descritiva. Antes do treinamento, predominou o uso da estratégia de coping de fuga-esquiva e depois, a resolução de problema foi a mais utilizada. Os fatores estressantes foram os mesmos, antes e depois do mesmo. Conclusões: A mindfulness ofereceu ferramentas alternativas de enfrentamento ao estresse, o que favoreceu a diminuição do comportamento anterior de usar a comida para descarregar as tensões e relaxar. Ela trouxe para esses sujeitos uma possibilidade de funcionar de forma menos impulsiva e menos automática, desenvolver novas habilidades de coping e ampliou os recursos para se lidar com os estressores que levam à comida.
URI : http://www7.bahiana.edu.br//jspui/handle/bahiana/273
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Dissertação. Facchinetti. Norma Suely. 2015.001. BAHIANA.pdfDissertação. Facchinetti. Norma Suely. 2015.001. BAHIANA.1,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.