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Title: Análise comparativa do perfil nutricional energético e metabólico de mulheres com obesidade central em diferentes classes sociais
Authors: Guimarães, Armênio Costa
Oliveira, Ana Carolina Santana de
Silva, Maria de Lourdes Lima de Souza e
Wagmacker, Dieyne Silveira
Ladeia, Ana Marice Teixeira
Nascimento, Patrícia Veiga
Ferraz, Izabela Aparecida Rodrigues
Keywords: Mulheres. Obesidade Central. Classe Socioeconômica. Ingestão Calórica Total.
Issue Date: 21-Sep-2018
Publisher: Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública
Abstract: Introdução: A obesidade central é um dos distúrbios metabólicos mais frequentes na atualidade principalmente em mulheres independente da classe socioeconômica. Objetivo: Comparar as características do consumo alimentar e ingestão energética de mulheres com obesidade central em diferentes classes socioeconômicas. Metodologia: Estudo transversal, com grupos de comparação com 178 mulheres, sendo 89 em cada grupo, idade>18 anos, circunferência da cintura > 84 cm. Foi realizada entrevista direta através de questionário estruturado e três recordatórios de 24h (R24h) em dias não consecutivos para avaliar o consumo alimentar em relação aos macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios), micronutrientes (vitaminas e minerais), fibras e energia. Resultados: Houve prodomínio de não brancos, idade media de 51,2(12,2) anos vs 49 (14,4) anos, CC de 100,26(11,34) vs 98,2(9,3) cm, nas classes C/D/E vs A/B, respectivamente. O consumo energético foi inferior na classe C/D/E de 1469,99(468,9) vs 2073,6(451,6) Kcal (p<0,001), com elevado consumo de carboidrato (60,33% vs 56%), proteínas (18,38% vs 15%) e insuficiente em fibras em 100% desse grupo. Observamos consumo inadequado em 100% da amostra para cálcio, e para osdemais nutrientes prevalências superiores na classe C/D/E para vitamina D (82,43%vs 57,89%), zinco (74,71% vs 64,77%), magnésio (98,8%vs 96,59%) e de excesso de sódio (84,09% vs 32,41%). Conclusão: As populações observadas neste estudo, embora homogêneas no que se refere a obesidade central, apresentaram consumos distintos em relação a ingestão calórica total, macronutrientes e micronutrientes.
URI: http://www7.bahiana.edu.br//jspui/handle/bahiana/2928
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